Выпуск №4. 2008 г. Православное осмысление творения мiра .

Отчет о работе секции
«Православное осмысление творения мiра и современная наука»
на XVI Международных Рождественских Образовательных Чтениях (2008 г.)



Секция «Православное осмысление творения мiра и современная наука», как и в прежние годы, проводилась в Московском Государственном Университете Путей Сообщения (МИИТ) в институтском храме святителя Николая. Председателем ее был архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, сопредседателем – протоиерей Константин Буфеев, академик Международной Академии Наук (МАН).

Стало ежегодной традицией к началу работы секции издавать Сборник «Православное осмысление творения мiра и современная наука», содержащий тексты всех докладов. Выпуск Сборника 2008 года (№ 4) открыт докладом Председателя секции архиепископа Димитрия «Основные аспекты библейского учения о творении мiра».



В работе секции приняли участие 173 человека. Из них:

- 4 академика/член. корреспондента;

- 11 докторов наук/профессоров;

- 18 кандидатов наук (из них – 2 кандидата богословия);

- 27 представителей духовенства и монашества.

- 7 докладов было представлено священнослужителями.



Перед началом работы секции был совершен молебен, после которого хор студентов Тобольской Православной Духовной Семинарии исполнил концертную программу духовных и народных песнопений.

В начале работы секции всех участников приветствовал ректор Московского Государственного Университета Путей Сообщения профессор Лёвин Борис Алексеевич. В своём приветственном слове он выразил удовлетворение тем, что уже в четвертый раз в стенах Университета в рамках Международных Рождественских Чтений проводится секция «Православное осмысление творения мiра и современная наука». Ректор пожелал успехов в работе секции и выразил надежду, что подобные научно-богословские встречи будут и в дальнейшем регулярно проводиться в Университете.

С первым докладом на секции выступил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. В своем выступлении Владыка, в частности, отметил: «Сегодня, в начале ХХI века несостоятельность научно-атеистической критики Шестоднева должна стать очевидной, поскольку невозможно исключительно на основе одних научных представлений дать определение жизни и определение человека. Научно-атеистическое определение жизни как формы существования белковых тел ничего не определяет, не говорит о самом главном в процессах, связанных с феноменом жизни. То же можно сказать об определении человека как высшей стадии эволюции приматов. Несводимость человека к просто биологическому существованию является настолько очевидной, что ее нельзя игнорировать, будучи серьезным ученым» [Сборник докладов, Выпуск 4, стр. VI-VII].

В ходе работы секции было заслушано 23 доклада (в 1-й день – 11, во второй день – 12 докладов), тематика которых находится на стыке богословия и науки.

Единодушная позиция всех докладчиков заключается в исповедании православного представления о творении, основанного на Священном Писании в соответствии с учением Святых Отцов. В прозвучавших докладах было отмечено, что среди учителей Церкви нет ни одного, кто бы явным образом исповедовал эволюционную картину происхождения мiра.

В докладах, на основании свидетельств многих Святых Отцов, было отмечено, что «православный эволюционизм» является одним из новых и чуждых церковной традиции учений. В докладах очередной раз было показано, что богослужебная традиция Православной Церкви однозначно воспринимает библейских Адама и Еву как реальные исторические личности. В этом – одно из принципиальных отличий Православного вероучения от эволюционистского.

На Секции выступили ученые из России, Америки и Грузии, чьи научные результаты опровергают эволюционную гипотезу. Следует отметить высокий научный и богословский уровень представленных докладов. Были проанализированы последние научные достижения и результаты по космологии, молекулярной биологии, микробиологии, генетике, математическим методам моделирования в генетике, социологии, геологии, палеонтологии. Это подтвердило относительность научных гипотез о «Большом взрыве», эволюции биологических видов и утвердило слушателей в истине православного осмысления творения мiра.

Конференция выявила необходимость учета достижений креационной науки и традиционного православного отношения к вопросам творения мiра в сфере образования и просвещения. При этом многими докладчиками было подчеркнуто, что достоверность большинства научных результатов никак не зависит от принятия или отрицания теории эволюции. Повсеместное господство эволюционной идеологии в научной и образовательной сферах является существенным препятствием для утверждения христианского мiровоззрения в России и формирования религиозных взглядов на творение мiра у детей.

Было отмечено также, что до сих пор все государственные, а также некоторые православные, учебные заведения включают в свою программу, согласно требованиям Министерства Образования, обоснование «теории эволюции», несовместимой с церковным догматическим вероучением.

Об этом, в частности, сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в приветственном слове на открытии XVI Международных Рождественских Образовательных Чтений: «В наши дни зачастую у ребенка происходит раздвоение сознания, когда в семье ему прививаются христианские взгляды и нормы поведения, а затем в учебных классах он слышит совершенно противоположные по своему содержанию постулаты… Хочется надеяться, что в наступившем году мы сделаем серьезные шаги на пути преодоления искусственных препятствий, воздвигнутых на пути сотрудничества Русской Православной Церкви, российского государства и общества в деле воспитания подрастающего поколения и создания условий для подлинного осуществления принципа свободы совести в области образования».

Во исполнение этих слов Первоиерарха Русской Православной Церкви секция выработала следующие предложения.



· Было высказано пожелание Оргкомитету Рождественских Чтений – обратиться к Министерству Образования с предложением о включении в учебные программы школы и ВУЗов не только эволюционистской, но и православной точки зрения о происхождении мiра, жизни и человека.



На Секции вновь отмечалось, что до сих пор, к сожалению, встречаются публикации священнослужителей и богословов, допускающих мнения, которые противоречат учению Церкви о творении мiра и человека. Тревогу докладчиков вызывает тот факт, что эволюционистское мiровоззрение насаждается в некоторых Православных учебных заведениях (например, в ПС-ТБИ) в лекциях и учебных пособиях.

· Было высказано пожелание Оргкомитету Рождественских Чтений – передать в Синодальную Богословскую Комиссию доклады протоиерея Константина Буфеева в Сборнике «Православное осмысление творения мiра и современная наука», Выпуск № 4 (стр. 23, 46) для установления соответствия рассматриваемых в них учений догматическому вероучению Православной Церкви.



Знакомясь с перечнем докладов секции 7.1 «Христианство и наука» участники нашей конференции выразили недоумение по поводу тематики некоторых докладов этой секции таких, как доклад Муравник Г. Л., проректора Библейско-богословского института ап. Андрея Первозванного: «Мы и они. Проблемы демаркации между человеком и его филогенетическими предшественниками». В заявленной теме явно просматривается утверждение о том, что человек произошел от какого-то другого существа. Это перекликается с атеистической эволюционной теорией.



Ряд докладчиков говорили о выдающемся значении богословского наследия иеромонаха Серафима (Роуза) в изложении православного святоотеческого учения о творении и других богословских вопросов. Было подчеркнуто значение «православного американца» в деле просвещения жителей Запада, его миссионерские и просветительские заслуги. Были отмечены его аскетические подвиги, почитание его могилы паломниками и насельниками Свято-Германовского монастыря (Калифорния), посмертные чудеса и другие свидетельства его святости, описанные в книге одного из докладчиков секции – иеромонаха Дамаскина (Христенсена) «Отец Серафим (Роуз)», а также в ряде иных изданий на английском, русском и др. языках.

· Было высказано пожелание Оргкомитету Рождественских Чтений – в год после исторического воссоединения Патриаршей и Зарубежной Синодальной ветвей Русской Православной Церкви.обратиться к Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Алексию с предложением вынести на рассмотрение Синодальной Комиссии по канонизации изучение вопроса о прославлении блаженной памяти иеромонаха Серафима (Роуза) как Преподобного, учитывая его служение в лоне РПЦЗ





Председатель секции
«Православное осмысление творения мiра и современная наука»:

Архиепископ Тобольский и Тюменский ДИМИТРИЙ



сопредседатель секции
«Православное осмысление творения мiра и современная наука»:

Протоиерей Константин Буфеев,
Академик Международной Академии Наук (МАН),
Руководитель Миссионерско-просветительского Центра «ШЕСТОДНЕВЪ»

Загрузить Сборник докладов (PDF-2,79 Мб):/users/79/1100779/editor_files/file/PravOsm004.pdf


Назад к списку