Выпуск №2. 2006 г. Православное осмысление творения мiра,

Отчет о работе секции

«Православное осмысление творения мiра»

1-2 февраля 2006 года


Второй год на Рождественских Чтениях проводилась секция «Православное осмысление творения мiра». Сопредседателями ее были архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, викарий Московской епархии, зав.кафедрой Теологии МИИТа и священник Константин Буфеев,

руководитель Миссионерско-Просветительского Центра «ШЕСТОДНЕВЪ», академик Международной Академии Наук (МАН). Основным направлением деятельности Центра является свидетельство неповрежденного святоотеческого учения о творении Богом мiра. Тематика конференции весьма актуальна, поскольку находится на стыке науки и богословия.

Секция работала в Зале торжеств МИИТа, возрожденного в последние годы как институтский храм святителя Николая. Перед началом заседаний архиепископом Алексием была отслужена Божественная Литургия, в которой приняли участие многие докладчики и слушатели.

Заседание было открыто приветственным словом Председателя секции архиепископа Орехово-Зуевского Алексия, который отметил, что «Осмысление творения мiра должно для нас состоять, прежде всего, в обращении к богатейшему наследию православного богословия в части его свидетельства о твари и тварности».

Следует отметить высокий научный и богословский уровень докладов. Были представлены и проанализированы последние научные достижения и результаты по космологии, биохимии, микробиологии, генетике, геологии, палеонтологии. Это еще раз подтвердило относительность научных гипотез о «Большом взрыве», эволюции биологических видов и др.

На секции выступили ученые, чьи результаты опровергают эволюционную гипотезу. Помимо москвичей были представлены докладчики из Иваново, Рязани, Самары, Сарова, а также из пяти стран – Украины, Грузии, Америки, Канады и Великобритании.

Из 25 заявленных докладов было представлено 23. Помимо этого, было заслушано еще 2 доклада: доклад академиков А.Е.Александрова и А.Г. Кичеева «Богословие, наука, философия и создание новой парадигмы мiропонимания» и доклад профессора Г.А.Калябина «Очередной кризис в космологии».

Среди докладчиков было:
- 4 академика/член.корреспондента;
- 8 докторов наук/профессоров;
- 9 кандидатов наук (из них – 2 кандидата богословия);
- 7 докладов было представлено священнослужителями.

В первый день (1 февраля) на заседании секции присутствовало 156 человек. Из них:
- 1 академик;
- 7 докторов наук/профессоров;
- 18 кандидатов наук;
- 22 представителей духовенства и монашества.
Во второй день (2 февраля) на заседании секции присутствовало 89 человек. Из них:
- 5 академиков/член.корреспондентов;
- 7 докторов наук/профессоров;
- 14 кандидатов наук;
- 10 представителей духовенства и монашества.

Выступающими были, в частности, намечены методические основы преподавания всего комплекса естественно-научных дисциплин на основе православного мiровоззрения. Эти основы призваны помочь формированию психологической и педагогической базы для преподавания естественно-научных дисциплин в школе и ВУЗе.

Единодушная позиция всех докладчиков заключается в исповедании православного представлении о творении, основанного на Священном Писании в соответствии с учением Святых Отцов. Во многих докладах было отмечено, что среди учителей Церкви нет ни одного, кто бы явным образом исповедовал эволюционную картину происхождения мiра.

К работе секции были представлены более 150 святоотеческих высказываний апостолов, мучеников и преподобных, исповедовавших свою веру в Бога, за шесть дней сотворившего весь видимый и невидимый мiр. На секции докладчиками неоднократно были оглашены критические суждения о догматических высказываниях некоторых священнослужителей Русской Православной Церкви, противоречащих мнению Церкви – в частности, святоотеческому учению о сотворении мiра.

Особенно тепло был воспринят всеми доклад иеромонаха Дамаскина (Христенсена) из монастыря преподобного Германа Аляскинского из Калифорнии. В вопросах и обсуждениях после выступления о.Дамаскина, равно как и матушки Корнилии из скита бл. Ксении Петербуржской (который находится в 15 километрах от монастыря преп. Германа Аляскинского) было отмечено великое значение духовного наследия иеромонаха Серафима (Роуза), основателя обеих этих обителей, оказавшим заметное влияние на православное сознание многих верующих как в Америке, так и в России.

Значение трудов о. Серафима (Роуза), как отметили многие докладчики, состояло, главным образом в том, что он воспринял и выразил святоотеческое учение в чистом и неискаженном виде и сумел это выразить доступным современным языком.

Во многих докладах была высказана обеспокоенность приверженностью некоторых современных авторов к теории эволюции и так называемому «православному эволюционизму», пропагандируемому некоторыми богословами и священнослужителями.

Конференция выявила необходимость учета достижения креационной науки и традиционного православного отношения к вопросам творения мiра в сфере образования и просвещения. Повсеместное господство эволюционной идеологии в научной и образовательной сферах является препятствием для утверждения христианского мiровоззрения в России.

Было высказано единодушное суждение о том, что исправление системы образования в стране следует начинать с введения соответствующих православных предметов в церковных приходских школах и гимназиях. Необходимость создания новых учебников для школьников и учащихся ВУЗов была отмечена во многих докладах. В настоящее время необходимо шире внедрять в школу учебники, написанные с позиций православного мiровоззрения. Необходимо отметить, что существующие учебники по биологии продолжают основываться не на современных научных достижениях, а на устаревшей научно и идеологически теории эволюции. Необходимо дать обоснованную критику этих учебных пособий и довести соответствующие выводы до Министерства Образования и Академии Наук.

Было отмечено также, что до сих пор все православные учебные заведения включают в свою программу, согласно требованиям Министерства Образования, обоснование «теории эволюции», несовместимой с церковным догматическим вероучением.

Конференция продолжалась в течение двух дней: 1 и 2 февраля 2006 года. Она прошла в интересной и плодотворной работе.

Стало уже доброй традицией, что к началу конференции Рождественских Чтений секция «Православное осмысление творения мiра» выпускает Сборник всех докладов, благодаря чему слушатели могли не только следить за речью и экспозицией слайд-фильмов докладчиков, но и приобрести Сборник в день конференции.

Сопредседатели секции «Православное осмысление творения мiра»:

архиепископ Орехово-Зуевский АЛЕКСИЙ,
викарий Московской епархии,
зав. кафедрой Теологии МИИТа

священник Константин Буфеев,
Руководитель Миссионерско-просветительского
Центра «ШЕСТОДНЕВЪ»,
академик Международной Академии Наук (МАН).

Скачать Сборник в ZIP-архиве (2,92 Мб):/users/79/1100779/editor_files/file/PravOsm002.zip


Назад к списку